Caratteristiche dell’olio
L’olio extra vergine di oliva “biologico” prodotto dall’Azienda Olivicola “Scimeca” ha mediamente un’acidità di circa 0,2 – 0,3% espressa in acido oleico ed eccellenti caratteristiche organolettiche (fruttato medio, leggermente amaro e piccante).
Tali risultati scaturiscono dall’ottimizzazione dei processi produttivi di tutta la filiera:
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coltivazione biologica effettuata, quindi, senza l’uso di diserbanti, concimazione chimica e trattamenti antiparassitari;
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raccolta (esclusivamente dall’albero) delle drupe appena invaiate, effettuata sia a mano che con l’ausilio di agevolatori meccanici;
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immagazzinamento e trasporto delle olive in cassette di plastica abbondantemente aerate;
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molitura, entro 24 ore dalla raccolta, in frantoio a ciclo continuo – a freddo – a due fasi ecologico;
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conservazione effettuata in recipienti di acciaio inox 18/10 a norma AISI 304 DM 21/03/1973,dove viene effettuata per un breve periodo la decantazione;
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confezionamento effettuato in bottiglie di vetro scuro o in recipienti in banda stagnata, senza procedere alla filtrazione dell’olio che così rimane più corposo.
Quest’olio, per le sue peculiari caratteristiche di leggerezza, è particolarmente indicato per il condimento di pietanze crude e si accosta con autorevolezza al pesce, sia arrosto che bollito.