L' olio extra vergine d' oliva "biologico" prodotto dall' Azienda Olivicola "Scimeca" ha mediamente un' acidità di circa 0,2-0,3 % espressa in acido oleico ed eccellenti caratteristiche organolettiche (fruttato medio, leggermente amaro e piccante).

Tali risultati scaturiscono dall' ottimizzazione dei processi produttivi di tutta la filiera:

  • coltivazione biologica effettuata, quindi, senza l' uso di diserbanti, concimazione chimica e trattamenti antiparassitari;
  • raccolta (esclusivamente dall' albero) delle drupe appena invaiate, effettuata sia a mano che con l' ausilio di agevolatori meccanici;
  • immagazzinamento e trasporto delle olive in cassette di plastica abbondantemente aerate;
  • molitura, entro 24 ore dalla raccolta, in frantoio a ciclo continuo - a freddo- a due fasi ecologico;
  • conservazione effettuata in recipienti di acciaio inox 18/10 a norma AISI 304 DM 21/03/1973; dove viene effettuata per un breve periodo la decantazione;
  • confezionamento effettuato in bottiglie di vetro scuro o in recipienti in banda stagnata , senza procedere alla filtrazione dell' olio che cosi rimane più corposo.